李松大使在美英澳核潜艇合作问题研讨会上的发言

2024-05-11 17:19

2024510日,维也纳国际中心)


各位大使,专家,同事们:

欢迎大家出席本次研讨会。一年前,中国常驻团在维也纳国际中心首次举办美英澳核潜艇合作(AUKUS)问题研讨会,为推动国际原子能机构(IAEA)框架内围绕AUKUS问题的政府间讨论进程发挥了重要辅助作用。在此基础上,结合过去一年来成员国之间的讨论,今天的研讨会为大家再次提供开放和包容的平台,围绕“AUKUS:关于国际原子能机构全面保障监督机制发展的案例分析”这一主题开展深入讨论。

感谢参加今天研讨会的各位主讲人和评论嘉宾,期待你们为会议讨论做出贡献。同时,我愿向参加研讨会的各位大使、专家们和同事们对中国常驻团的支持表示衷心感谢。欢迎澳大利亚大使比格斯阁下接受我的邀请,到会分享他的观点。欢迎IAEA秘书处代表苏塞亚努先生,中方始终认为,秘书处有必要更多倾听更广泛成员国在AUKUS问题上的看法、关切和主张,并与成员国加强沟通和探讨。

过去两年多以来,AUKUS问题成为国际社会广泛关注的重要敏感问题。众所周知,AUKUS是两个核武器国家基于地缘政治目的,首次与一个无核武器军事盟国开展核潜艇合作,涉及核动力堆和大量武器级高浓铀转让。这显然不是IAEA无核武器成员国与秘书处之间岁月静好的例行保障监督项目,与无核武器成员国自主开发核动力潜艇存在本质区别。

基于 AUKUS所涉上述重要因素,中方认为,IAEA秘书处和包括美英澳在内的全体成员国,都要本着严肃认真和负责任的态度,看待AUKUS对《不扩散核武器条约》(NPT)和IAEA机制完整性、有效性、权威性和普遍性的独特、严重影响。在认真考虑上述因素基础上,有必要在IAEA框架内就AUKUS问题的各个方面进行技术和法律层面的深入讨论。

美英澳坚称,AUKUS是常规保障监督项目。经过去年以来IAEA的深入讨论,这显然未得到IAEA所有成员国的一致认同。无论美英澳想与IAEA秘书处达成什么样的保障监督安排,都必然将IAEA全面保障监督实践带向新的未知领域,并成为重要例证或构成先例。希望本次研讨会有助于各方更好地理解,在IAEA框架内,AUKUS上述各方面问题极其复杂;在涉及IAEA全面保障监督机制发展完善的问题上,维护包容性和协商一致传统至关重要。只有这样,才能确保IAEA全面保障监督机制的权威性、有效性和普遍性,才能进一步促进该机制的普遍性。

我还要强调,本次研讨会对所有IAEA成员国开放,不是选边站队的拉票活动。IAEA全体成员国以及秘书处,应一道站在维护NPT机制和IAEA全面保障监督机制权威性和有效性一边。鉴此,请澳大利亚的比格斯大使与我站在同一边,并参与我们的讨论。

让我们在政府间讨论进程中共同努力,尊重并认真倾听各方观点和关切,以最负责任和最专业的态度应对AUKUS带来的挑战,认真对待和处理IAEA全面保障监督机制发展的问题。我相信,在大家的共同支持和参与下,本次研讨会必将为围绕AUKUS问题的政府间讨论进程做出新的贡献。期待从大家的智慧、见解和专业素养中获益

谢谢大家