首页 > 滚动新闻
中国代表团发言人就美英澳核潜艇合作发表谈话
2022-09-25 23:14

华尔街日报24日报道称,为应对中国在太平洋地区不断增长的影响力,美国政府正考虑加速美英澳核潜艇合作进程,将澳大利亚获得首艘核潜艇的时间提前至2035年左右。针对三国相关表态,中国常驻维也纳代表团发言人接受《环球时报》记者专访。

中方注意到相关报道。美方无视国际社会对三国核潜艇合作问题的严重关切,一意孤行甚至妄言加速推进,是对国际防扩散体系赤裸裸地蔑视和践踏。中方已多次明确指出,三国核潜艇合作违反《不扩散核武器条约》、违反机构全面保障监督协定及附加议定书,是披着“海军动力堆”外衣的核扩散行径。

王毅国务委员兼外长指出,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者、热点问题的斡旋者。美方把中国当作“假想敌”,不断鼓噪印太竞争的行径,严重破坏地区和平和稳定,这表明美方对中国、对世界、对自己的认知出了偏差。我们希望美方摒弃冷战思维,放弃利用三国核潜艇合作等手段对中国的围堵和遏制,放弃为地缘政治目的而践踏国际规则,与中方一道将两国元首的重要共识落实到具体政策和行动上,相互尊重,和平共处,合作共赢,承担起大国责任。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿