首页 > 活动与报道
常驻维也纳代表团举办
“传承历史,续写华章”主题联合国中文日活动
2021-07-06 02:41

  7月5日,主题为“传承历史 续写华章”的2021年维也纳联合国中文日活动拉开帷幕。活动由中国常驻维也纳联合国代表团主办,以视频方式举行,并通过多个主流新媒体平台面向海内外观众同步直播,同时以大屏幕方式在维也纳联合国城播放。开幕式上,中国常驻维也纳联合国代表王群大使、联合国工发组织总干事李勇、国际原子能机构总干事格罗西、联合国维也纳办事处副总干事丹尼斯、新闻部主任马丁等先后致辞,俄罗斯、欧盟、巴基斯坦、朝鲜、韩国、印尼、泰国、白俄罗斯等70个国家和国际组织大使或高级外交官以及维也纳各国际组织高官共200余人出席,通过线上平台同步收看直播的国内外观众达10万人次。

  王群在致辞时表示,新冠疫情未能造成我们之间的疏远,大家反而更深切地体会到人类命运与共,各方在维也纳深入推进“云外交”、深化多边合作的决心更加坚定。本届中文日活动意在让文化的力量进一步拉近各方心灵距离,同时帮助大家更好地了解中国、认识中国。

  王群说,2021年对中国来说极不平凡。7月1日,中国共产党迎来成立100周年华诞。在这一个世纪的征程中,中国共产党团结带领中国人民谱写了中华民族历史上最浓墨重彩的篇章,取得了气壮山河的革命战争胜利、开展了热火朝天的社会主义建设、进行了波澜壮阔的改革开放、迈进了中国特色社会主义新时代。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,具有五千多年文明史的东方大国中国实现了沧桑巨变,焕发勃勃生机。

  王群说,我们应从三个维度看待中国共产党走过的这100年:首先,这是为中华民族谋复兴的百年历程。中国共产党是坚定的爱国政党,经过不懈探索与奋斗,她带领中国人民成功开创中国特色社会主义道路。中国的成功“密码”,就是中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义道路的正确方向与中国人民的勤劳勇敢紧密结合、相得益彰。

  第二,这是为中国人民谋福祉的百年历程。中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨。新中国成立后,人民真正成为国家的主人。改革开放以来,中国发展的“蛋糕”越做越大,中国人民得以更全面共享发展成果。近年来,在习近平主席坚强领导下,中国共产党把人民对更加美好生活的向往作为奋斗目标,惠民政策越来越多、力度越来越大,中国人民的获得感幸福感安全感前所未有地充实。7月1日,习近平主席庄严宣告中国全面建成小康社会。

  第三,这是为世界各国谋大同的百年历程。拥有14亿人口的中国实现国泰民安,本身就是对人类进步事业的巨大贡献。同时,今年恰逢中国加入世贸组织20周年、中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。中国共产党始终做国际主义精神的信奉者、弘扬者,不断彰显大国大党的世界胸怀和责任担当,带领中国成长为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。站在新的历史起点上,中国将继续与世界共享中国发展新机遇,高举构建人类命运共同体旗帜,践行真正的多边主义,携手各方共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  李勇总干事、格罗西总干事、丹尼斯副总干事、马丁主任等先后致辞,热烈祝贺本次中文日活动开幕,高度评价中国经济社会发展和改善人民生活水平等领域取得的巨大成就,赞赏中华文化丰富和深邃内涵及其为促进人类文明交流互鉴和建设多彩世界所发挥的重要作用。

  在开幕式演出环节,全国各领域知名艺术家济济一堂,以“云端”方式演绎了一场精彩纷呈的中华文化盛宴。演出内容丰富、形式多样,包括歌曲、京剧、评弹、杂技、民族舞蹈等,其中既有《红梅赞》《我和我的祖国》《保卫黄河》等深具红色特质的曲目,也有《贵妃醉酒》等耳熟能详的经典剧目和《水调歌头》等中国古典诗词的现代演绎,以及《阳光照耀着塔什库尔干》《壮美春江水》等彰显中国民族进步的少数民族歌曲。开幕式前还播放了精心制作的暖场视频,既展示中国传统文化的丰厚意蕴,也呈现当代中国发展进步的壮丽图景。整场活动精彩纷呈、高潮迭起。开幕式以及随后举行的上海音乐学院专场音乐会,获得中外嘉宾热烈反响。接下来,本届中文日活动还将呈现故宫、敦煌、长三角名家戏剧等主题文化展演,全方位、多角度展现中华文化华彩篇章。

  开幕式结束后,外宾们纷纷表示,演出让人流连忘返,中华文化的深厚底蕴让人赞叹,中国经济社会日新月异发展面貌令人由衷钦佩,特别是中国成功抗疫、民众积极健康的精神风貌令人深受鼓舞。本次活动受到新华社、中央广播电视总台、凤凰卫视、奥地利电视台等多家中外媒体广泛报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿