首页 > 会议与发言
中央纪委副书记、国家监委副主任傅奎在《联合国反腐败公约》第九届缔约国会议上的发言
2021-12-14 10:54

主席先生,女士们,先生们:

很高兴参加《联合国反腐败公约》第九届缔约国会议。首先,我对东道主埃及、联合国毒罪办为此次会议付出的辛勤工作表示感谢。

腐败破坏公平正义,阻碍经济发展,是人类面临的共同挑战。今年6月,联合国大会反腐败问题特别会议通过的政治宣言,是《公约》精神的有益扩展和延伸,成为未来各方开展反腐败国际合作的行动指南。此次缔约国会议围绕《公约》和政治宣言后续落实等建言献策,这是很有意义的,我们期待会议取得积极成果。

女士们,先生们,

今年是中国共产党成立100周年。中国共产党是全心全意为人民服务的党,我们党的性质宗旨与腐败现象是水火不容的。中国共产党和中国政府始终坚持人民至上的理念,旗帜鲜明反腐败,加强对权力的监督制约,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把全面从严治党纳入战略布局,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,得到中国人民的衷心拥护和广泛支持。十九大后保持“严”的氛围、“惩”的力度,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。国家统计局2020年民意调查显示,人民群众对反腐败工作的满意度达95.8%。

今年也是新中国恢复在联合国合法席位50周年。50年来,中国始终维护联合国宪章宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用。中国认真履行《公约》义务,高度重视反腐败国际合作,积极开展跨境腐败治理和国际追逃追赃。2017年,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上郑重提出,要让“一带一路”成为廉洁之路。2019年,我们发起并带头落实《廉洁丝绸之路北京倡议》,要求“走出去”企业做廉洁合规经营的表率,着力优化营商环境,培养廉洁文化。我们通过查办典型案例、开展突出问题专项整治、对企业进行廉洁合规经营培训,完善相关法律制度等,推动跨境腐败治理工作不断取得积极成效。我们积极与各国开展反腐败司法执法合作,持续开展国际追逃追赃工作。2014年至2021年6月,我们从120多个国家和地区追回外逃人员9265人,追回赃款366.81亿元人民币。我们推动亚太经合组织通过《北京反腐败宣言》,二十国集团制定《反腐败追逃追赃高级原则》,为全球反腐败治理贡献中国智慧、中国方案。

女士们,先生们,

特别联大期间,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,代表中方提出反腐败国际合作四项主张:一是坚持公平正义、惩恶扬善。二是坚持尊重差异、平等互鉴。三是坚持合作共赢、共商共建。四是坚持信守承诺、行动优先。中方将继续以“四项主张”为重要遵循,推进反腐败国际合作高质量发展。

第一,凝聚政治共识,拒绝成为腐败分子和腐败资产的“避风港”。打击腐败是各国的共同任务,团结合作是最有力武器。我们呼吁各国政府旗帜鲜明、态度坚决地打击跨境腐败犯罪,积极履行各国领导人在联合国、二十国集团等多边机制下达成的政治承诺,汇集政治智慧,齐心协力,携手应对并战胜腐败。

第二,增进政治互信,不搞反腐败执法合作小圈子。要加强沟通交流,真正视彼此为伙伴而非对手。我们呼吁各国建立平等相待、尊重差异、交流互鉴、共同进步的反腐败国际合作伙伴关系。决不能以意识形态、文化背景划线,打造针对特定国家的价值观同盟、执法合作小圈子,甚至干涉他国内政。

第三,践行真正的多边主义,维护和发展基于《公约》的全球反腐败治理规则体系。要坚决维护联合国在全球反腐败治理中的核心作用,维护《公约》在反腐败国际合作中的主渠道地位。要着眼长远,在协商一致基础上完善全球反腐败治理规则体系,让这一体系更加公平、有效、包容。我们呼吁更多国家加入全球反腐败执法合作网络,更加务实、高效地应对当前反腐败领域热点和难点问题。

第四,加强务实合作,切实消除追逃追赃各种障碍。与其坐而论道,不如起而行之。要以成果为导向,促进反腐败国际合作务实发展。鼓励各国围绕追逃追赃、跨境腐败治理等开展刑事司法执法合作,提高反腐败国际合作实效。我们呼吁《公约》有关工作以发展中国家诉求为优先方向,加大对发展中国家反腐败支持力度,努力消除追逃追赃各种障碍。

女士们,先生们,

中国愿与各国共同努力,坚持以“四项主张”为引领,加强《公约》框架下的反腐败合作,为落实联合国2030年可持续发展议程,构建人类命运共同体贡献力量。

谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿