首页 > 代表团活动
王群大使在《欧洲时报》发表署名文章《踏浪前行风正劲 共创未来谱新篇》
2022-01-07 20:23

2021年,是中国传承历史、续写华章的一年。中国共产党走过了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的百年光辉历程,带领中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。过去一年,中国持续巩固来之不易的疫情防控成果,打造了抗疫斗争的成功样板;取得全面建成小康社会的伟大成就,人民群众的幸福感、获得感续创新高;不断推进国家治理体系和治理能力现代化,有力彰显中国特色社会主义制度优势。

2021年,是中国与世界携手同行、相互成就的一年。新中国迎来恢复联合国合法席位50周年。在这半个世纪不平凡历程中,中国秉持天下胸怀,为维护世界和平、促进全球发展、完善多边治理贡献满满的正能量。过去一年,中国外交与单边行径和伪多边主义针锋相对、斗争较量,捍卫国家利益,维护以联合国为核心的国际秩序;深入开展抗疫国际合作,共筑全球抗疫防线,弥合免疫鸿沟。全球发展倡议更是为发展中国家迎难而上、追求可持续发展注入强大动力。

2021年,也是中国常驻维也纳代表团砥砺奋进、开拓创新的一年。我们坚持以习近平外交思想为指引,高举真正多边主义旗帜,坚决捍卫国家主权安全和发展利益,积极维护国际公平正义,深入推进构建人类命运共同体,彰显中国特色大国外交风范,取得了一系列来之不易的成果。

——深入讲好中国共产党的故事、中国故事。我们精心举办庆祝建党100周年主题联合国中文日活动,展现中国共产党把马克思主义同中国具体实践相结合、同中华优秀传统文化相融合,团结带领中国人民实现巨大发展进步的壮丽图景。我们还成功举办纪念新中国恢复联合国合法席位50周年主题“多瑙论坛”,中外嘉宾共同回首中国开放发展、造福世界的历程,赞赏中国分享机遇、追求“美美与共”的大国担当。

——坚决捍卫国家利益权益。美英澳核潜艇合作给全球战略稳定、亚太地区和平稳定带来巨大隐患,在中方建议下,国际原子能机构理事会就三国核潜艇合作首次设立正式议题,有力反映国际社会的严重关切和解决决心。日本福岛核污染水处置关乎周边国家人民切身利益,中方在国际原子能机构等场合旗帜鲜明地要求日方改弦更张,中国专家积极参与机构技术工作组工作。我们还与机构等保持密切沟通交流,让恶意炒作中国台山核电站所谓“核泄漏”的谣言不攻自破。

——持续做好发展这篇大文章。习近平主席提出的全球发展倡议,准确把握发展这个国际社会最大“公约数”,为全球可持续发展贡献中国方案,受到维也纳多边外交界的高度瞩目。我们积极支持中国国家国际发展合作署与国际原子能机构和工发组织签署交流合作谅解备忘录,落实倡议精神,加强合作对接,实现协同增效。我们向各国际组织及各国常驻代表团全面介绍倡议的深刻意涵,就在倡议框架下开展双多边务实合作进行深入探讨沟通,受到外方热烈响应。

——坚定维护人间正道、国际正义。作为伊核全面协议重要一方,中方始终以建设性姿态参与恢复履约谈判,促进各方扩大共识、妥善处理分歧,共同推动谈判取得积极进展,维护国际核不扩散机制和地区和平稳定。在工发组织、全面禁核试条约组织“一把手”选举中,中方始终支持非洲国家候选人,以实际行动诠释中国与广大发展中国家是天然同盟军。我们还积极参与毒品管制、打击跨国犯罪和反腐败合作等维也纳多边特色议程,以及外空、网络等“新疆域”规则制定,为发展中国家仗义执言。

——加强对维也纳国际组织的务实支持。中国已成为联合国工发组织第一大会费国,国际原子能机构、全面禁核试条约组织筹委会的第二大会费国,中方始终及时、足额、无条件向各国际组织履行财政义务。我们还向国际原子能机构捐赠200万美元抗疫物资,支持其协助发展中国家抗疫努力;支持工发组织用好中方捐款,帮助发展中国家加强工业能力建设。有关国际组织积极在华落地设点,国际原子能机构在华设立其在全球首个高放废物地质处置协作中心,工发组织与北京市合作建立国际氢能中心,充分体现出各方深化对华合作的意愿。

凡是过往,皆为序章。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。站在新的历史起点上,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的外交任务,中国常驻维也纳代表团将始终坚守初心,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想指明的方向,主动进取、攻坚克难、勇毅前行,牢记“外交为民”庄严承诺,深入参与维也纳多边外交,为国家繁荣富强、人民幸福安康、人类发展进步作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿