首页 > 代表团活动
王群大使致维也纳中国籍国际职员的国庆贺信
2021-09-23 18:08

各位中国籍国际职员同胞:

  10月1日,我们将迎来中华人民共和国成立72周年华诞。值此特殊的重要节日,我谨代表中国常驻团全体同事,向维也纳所有中国籍国际职员同胞致以节日问候和美好祝福。

  72年前,新中国成立,标志着中华民族浴火重生,开启了新的伟大征程。在中国共产党的坚强领导下,全体中国人民众志成城、砥砺奋斗,让国家面貌取得翻天覆地的变化,既实现了真正的独立自主,更在中华大地上全面建成小康社会。今天的中国,国泰民安、政通人和、发展日新月异,正意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋勇迈进。

  今年是中国共产党成立100周年,又恰逢中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。百年风雨如磐,半世纪初心未改。中国这个占世界人口四分之一的东方大国,走对了路,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“双奇迹”,本身就是对人类的巨大贡献。同时,随着综合国力持续提升,中国始终肩负起应有的大国担当。50年来,中国坚定捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,支持联合国的事业,成为令世人尊重的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。新冠肺炎疫情发生以来,中国外交更加坚定地践行多边主义,与各方并肩前行、风雨同舟,深入推进抗疫国际合作,积极推动构建人类卫生健康共同体、人类命运共同体。

  在维也纳,中国不断以实际行动加强对各相关国际组织的务实支持,已成为联合国工发组织第一大会费国,国际原子能机构、全面禁核试条约组织第二大会费国和国际反腐败学院第三大捐资国。在各国际组织框架下,中国携手各方,秉持“维也纳精神”,深度参与推进有关多边议程,为应对全球性挑战、促进相关领域全球治理作出了实实在在的贡献。通过这些工作,我们发出了强有力的中国声音,贡献了富有感召力的中国主张,彰显了中国的负责任大国形象,赢得国际社会的广泛尊重。工作成绩的取得,离不开广大中国籍职员的关心和支持。在此,我向所有职员同胞致以由衷的感谢!

  当前,新冠疫情仍在扩散蔓延,但各方推进维也纳多边外交的脚步没有停歇,广大中国籍国际职员仍面临繁重的工作任务。请大家在兼顾工作的同时,一定继续做好疫情防控,将感染风险降到最低,确保自己与家人的身体健康。在这个困难时期,祖国将是你们更加坚强的后盾,代表团始终是大家最温暖的家!

  最后,祝大家工作顺利、生活愉快!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

                                                     王 群

                                                  中国常驻维也纳联合国代表

                                                   2021年9月23日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿